遅めの夏休みを取りました🍊
宿はみかん畑に囲まれていました。
まだまだ青いみかんたち。
宿の大浴場のクールダウンするスペースには、ウォーターサーバーに青みかんのスライスがいっぱい入って、フレッシュなよい香りがしていました。あちこちのお店でも、みかんのジュースや青みかんのシロップ漬けをソーダで割ったスカッシュとかもあり、柑橘類の好きな私にはうれしいことこの上なく。
柑橘類は、漢方薬膳では気の巡りをよくすると言われます。さわやかな香りでリフレッシュ出来たり、豊富に含まれるビタミンCは免疫力を高め、胃の働きを良くしたり。
生薬として使われるのは、ウンシュウミカンの果皮を乾燥させた「陳皮(ちんぴ)」是
やはり、こちらも理気(=気を巡らせる)する作用があり、さまざまな漢方薬に使われています。
実は、亀田利三郎薬舗の養生茶irodoriにも、みかんの果皮を使ったブレンドがあります。 孔雀青、孔雀青Premium、萌葱Premium、唐紅、唐紅Premiumです。なんか、巡っていない。。。そんな時にはおすすめです。